文章目录

VIA-audio-driver

升级Win10后,我电脑的声音功能出现了各种问题。主要的两个问题是:

  1. 笔记本自带的外放设备和耳机无法自动切换。默认设备是耳机,当插上耳机的时候,可以播放声音(当然还有左右耳机音量大小不同的问题)。但是当拔掉耳机,则不会自动将设备切换到笔记本外放,因此没有声音。需要手动更改设备到扬声器才外放才有声音,但是此时插上耳机就没有声音了。
  2. 耳机左右声道不均衡。耳机的左右两侧声音大小不同,有时候左侧明显比右侧大,有时候右侧明显比左侧大。

刚刚出现问题的时候我怀疑是耳机或者电脑硬件出现了故障。但是经过测试,耳机没有问题,电脑偶尔也会正常,因此大致排除了硬件故障,开始怀疑是软件或者驱动的问题。经过搜索,发现升级 Win10 后别人的使用 VIA 声卡的电脑也出现了类似的问题,因此可以大致判定是驱动不兼容Win10。

有人通过禁用 VIA High Definition Audio 驱动,使用系统默认的 High Definition Audio 驱动来解决问题,有兴趣的话可以参考解决WIN10系统 VIA HD驱动无法自动切换外置音响和耳机的问题。但是 VIA 的声卡驱动还是提供了一些音效增强的,因此最好的方法是通过更新声卡驱动至最新版来解决。

在VIA官网上找到驱动下载页面:http://download.viatech.com,分别选择Microsoft WindowsWindows 10 32-bit/64-bitAudioVIA HD Audio codec ...,然后进入到下载页面。目前最新的驱动是19-Aug-2015 发布的 V11.10b,文件名为VIAHDAud_v11_1000b_08182015.zip。下载后安装重启即可解决。

参考链接:

  1. 解决WIN10系统 VIA HD驱动无法自动切换外置音响和耳机的问题
  2. 升级Win10系统后没有声音四种解决方案
文章目录