文章目录
  1. 1. Undo (撤销)
  2. 2. Redo (重做)
  3. 3. 其他

vim-undo-and-redo

Undo (撤销)

在 Vim 中,undo(撤销)是最常用的操作之一,可以通过按u实现。如果需要进行多次undo(例如需要退回到3次修改以前),可以按3 u

也可以键入:u或者:undo来进行撤销。这样做的缺点是键入一次只能撤销一次,且不如u方便快捷。

另外U经常被不经意间按到,导致在想要撤销一次更改(u)的时候却发现整行的更改都被撤销了。日常使用中U真正的使用场景相对u来说少很多。

Redo (重做)

当撤销了一次或者几次操作后,发现撤销得多了,就需要redo来恢复。

可以通过按CTRL-R来进行重做操作。

当然也可以通过键入:red或者:redo来进行重做。

其他

当然还有强大的:earlier/:later命令,可以参考StackOverFlow的一个回答

To redo everything you just need to do later 9999999d

(assuming that you first edited the file at most 9999999 days ago), or,
if you remember the difference between current undo state and needed one,
Use Nh, Nm or Ns for hours, minutes and seconds respectively. + :later N <=> Ng+ and :later Nf for file writes.


参考资料:

文章目录
  1. 1. Undo (撤销)
  2. 2. Redo (重做)
  3. 3. 其他