文章目录
  1. 1. 背景介绍
  2. 2. 命令行模式及配置文件
    1. 2.1. 配置文件
    2. 2.2. 命令行模式
  3. 3. Windows 下 aria2 的使用方式
    1. 3.1. 下载 aria2
    2. 3.2. 配置 aria2
    3. 3.3. 使用 webui 下载管理界面管理下载的内容
    4. 3.4. 如何使用 aria2 下载百度云链接
    5. 3.5. 下载迅雷离线等内容
  4. 4. Mac OS X 下 aria2 的使用方式
    1. 4.1. 使用 Aria2GUI
    2. 4.2. YAAW-for-Chrome 插件
    3. 4.3. 导出百度网盘的资源
  5. 5. 主要参考链接:

背景介绍

Aria2 是一个轻量的多协议多源命令行下载工具,支持 HTTP/HTTPS, FTP, SFTP, BitTorrent and Metalink 等协议下的下载。aria2 可通过内置的 JSON-RPC 及 XML-RPC interfaces 来进行操作,可通过 web 界面管理下载。

aria2 is a lightweight multi-protocol & multi-source command-line download utility. It supports HTTP/HTTPS, FTP, SFTP, BitTorrent and Metalink. aria2 can be manipulated via built-in JSON-RPC and XML-RPC interfaces.

Aria2 项目官网为 https://aria2.github.io/。aria2 早期是维护在 sourceforge 上的,但目前已转移至 GitHub:https://github.com/aria2/aria2,sourceforge 上提供的下载链接留在较老的版本上。

下载最新版的 aria2 请访问 aria2 GitHub 的 release 页面:https://github.com/aria2/aria2/releases

命令行模式及配置文件

Aria2 有两种下载模式,一种是命令行下载模式,一种是 RPC Server 模式。建议使用 RPC Server 模式,同时配合 webui 来管理和使用。

更详细的配置选项等可以参考官方 Aria2 Manual

配置文件

建议使用配置文件的方式管理配置(可以添加 -D 选项以后台运行):

aria2c --conf-path=aria2.conf

命令行模式

我们可以在命令行中非常简单地调用 aria2 进行多种协议的下载操作。例如:

下载网络文件:

$ aria2c http://example.org/mylinux.iso

下载多个文件:

$ aria2c http://a/f.iso ftp://b/f.iso

下载时每个host使用两个连接:

$ aria2c -x2 http://a/f.iso

使用 BitTorrent 协议下载:

$ aria2c http://example.org/mylinux.torrent

使用磁力链接(Magnet URI)进行下载:

$ aria2c 'magnet:?xt=urn:btih:248D0A1CD08284299DE78D5C1ED359BB46717D8C'

Metalink:

$ aria2c http://example.org/mylinux.metalink

下载 text 文本文件中的链接:

$ aria2c -i uris.txt

Windows 下 aria2 的使用方式

下载 aria2

访问 aria2 的 GitHub release 页面,下拉找到 latest release 的 Downloads 部分,下载 64 位或 32 位的 zip 包:

aria2 latest release download

配置 aria2

将 zip 包内的文件解压至本地目录,如 C:\Apps\aria2\,并在此目录下新建 4 个纯文本文件:

aria2.log         (日志,空文件就行)
aria2.session     (下载历史,空文件就行)
aria2.conf        (配置文件)
HideRunAria2.vbs  (隐藏cmd窗口运行用到的)
  1. aria2.log

    此文件为 aria2 运行的日志文件。

  2. aria2.session

    此文件用于记录和读取下载历史,保证在断电和重启时下载任务不会丢失。如果有时aria2不能启动,可以尝试清空此文件中的内容。

  3. aria2.conf

    此文件为 aria2 的配置文件。

    配置文件中,需要根据当前存放 aria2 的目录的路径,修改若干选项:

    # 下载文件保存路径
    dir=D:\Downloads\aria2\
    
    # 日志文件,如果不需要日志,这一行可去掉,如果需要,路径D:\Program Files\aria2\改为你安装aria2的路径
    log=C:\Apps\aria2\aria2.log
    
    # 这两个是记录和读取下载历史用的,断电和重启时保证下载任务不会丢失
    # 如果有时aria2不能启动,清空这里面的内容就行了,路径D:\Program Files\aria2\改为你安装aria2的路径
    input-file=C:\Apps\aria2\aria2.session
    save-session=C:\Apps\aria2\aria2.session
    

    若没有定制需要,其他选项可使用如下实例配置:

    dir=D:\Downloads\aria2\
    log=C:\Apps\aria2\aria2.log
    input-file=C:\Apps\aria2\aria2.session
    save-session=C:\Apps\aria2\aria2.session
    
    save-session-interval=60
    force-save=true
    log-level=error
    
    # see --split option
    max-concurrent-downloads=5
    continue=true
    max-overall-download-limit=0
    max-overall-upload-limit=50K
    max-upload-limit=20
    
    # Http/FTP options
    connect-timeout=120
    lowest-speed-limit=10K
    max-connection-per-server=10
    max-file-not-found=2
    min-split-size=1M
    split=5
    check-certificate=false
    http-no-cache=true
    
    # FTP Specific Options
    
    # BT/PT Setting
    bt-enable-lpd=true
    #bt-max-peers=55
    follow-torrent=true
    enable-dht6=false
    bt-seed-unverified
    rpc-save-upload-metadata=true
    bt-hash-check-seed
    bt-remove-unselected-file
    bt-request-peer-speed-limit=100K
    seed-ratio=0.0
    
    # Metalink Specific Options
    
    # RPC Options
    enable-rpc=true
    pause=false
    rpc-allow-origin-all=true
    rpc-listen-all=true
    rpc-save-upload-metadata=true
    rpc-secure=false
    
    # Advanced Options
    daemon=true
    disable-ipv6=true
    enable-mmap=true
    file-allocation=falloc
    max-download-result=120
    #no-file-allocation-limit=32M
    force-sequential=true
    parameterized-uri=true
    

    若需要指定其他选项,例如 rpc-userrpc-passwd 等,可参考其他的配置文件,例如:使用Aria2下载百度网盘和115的资源

  4. HideRunAria2.vbs

    此 vbs 脚本用于无 cmd 窗口运行 aria2c。可点击此文件直接后台启动 aria2 并加载配置,无需每次输入 aria2 --conf-path=aria2.conf

    使用文本编辑器打开此文件,编辑内容如下:

    CreateObject("WScript.Shell").Run "C:\Apps\aria2\aria2c.exe --conf-path=aria2.conf",0
    

    其中,C:\Apps\aria2\aria2c.exe 应替换为你的 aria2c.exe 绝对路径。

    若需要开机启动,可将 HideRunAria2.vbs 的快捷方式放置于:C:\Users\用户名\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup

使用 webui 下载管理界面管理下载的内容

我们可以使用 webui-aria2 来通过 RPC 方式管理下载内容。 webui-aria2 项目主页为:https://github.com/ziahamza/webui-aria2

在 Windows 下有两种使用方式:

如何使用 aria2 下载百度云链接

推荐使用 BaiduExporter ,可将百度网盘的下载地址导出到 aria2/aria2-rpc,支持 YAAW。BaiduExporter 支持:

下载迅雷离线等内容

可以尝试在 Greasy ForkGist 等处寻找其他 yaaw 下载的脚本。例如:ThunderLixianExporter 等。

Mac OS X 下 aria2 的使用方式

使用 Aria2GUI

在 Mac OS X 下,有一个非常不错的 Aria2 用户界面项目 Aria2GUI,GitHub 链接为:https://github.com/yangshun1029/aria2gui。Aria2GUI 自身集成了 aria2,在下载 dmg 文件并安装后,即可使用,无需进行其他繁琐的配置。并且支持多线程。

Aria2GUI 的最新 release 版本请到 GitHub 的 release 页面下载:https://github.com/yangshun1029/aria2gui/releases

Aria2GUI Screenshot

YAAW-for-Chrome 插件

使用 YAAW-for-Chrome 插件,可以接管 Chrome 浏览器的下载到 Aria2GUI。YAAW-for-Chrome 的 GitHub 链接为:https://github.com/acgotaku/YAAW-for-Chrome,Chrome store 的安装链接为:https://chrome.google.com/webstore/detail/yaaw-for-chrome/dennnbdlpgjgbcjfgaohdahloollfgoc

导出百度网盘的资源

在 Mac OS X 下,下载百度云上的资源体验较差,没有类似 Windows 上百度云管家类似的原生客户端,使用浏览器下载速度非常慢。因此可以安装 BaiduExporter,在百度云的下载页面上,将下载链接导出到 Aria2GUI 中下载,将能够得到接近带宽极限的满速体验。

主要参考链接:

文章目录
  1. 1. 背景介绍
  2. 2. 命令行模式及配置文件
    1. 2.1. 配置文件
    2. 2.2. 命令行模式
  3. 3. Windows 下 aria2 的使用方式
    1. 3.1. 下载 aria2
    2. 3.2. 配置 aria2
    3. 3.3. 使用 webui 下载管理界面管理下载的内容
    4. 3.4. 如何使用 aria2 下载百度云链接
    5. 3.5. 下载迅雷离线等内容
  4. 4. Mac OS X 下 aria2 的使用方式
    1. 4.1. 使用 Aria2GUI
    2. 4.2. YAAW-for-Chrome 插件
    3. 4.3. 导出百度网盘的资源
  5. 5. 主要参考链接: